Diseño de pavimento asfáltico, usando la viruta de acero en el tramo puente Picota - Tingo de Ponaza – San Martín 2021 - Flores Rodríguez, Paola Mayliz (2021)
Este proyecto está relacionado al objetivo de desarrollo sostenible de la industria, denominado innovación e infraestructura, tuvo como objetivo de la investigación, el diseño de un pavimento asfaltico, usando la viruta de acero; es de tipo aplicada y tiene un diseño pre experimental. Para lograr el diseño óptimo de la mezcla asfáltica con la sustitución del material granular, la viruta de acero en proporción de 5% es de 5.5% de PEN 60/70, para el de 10% es de 5.7% de PEN 60/70, para el de 12% es de 5.85% de PEN 60/70 y para el patrón de control es de 5.8% PEN 60/70, la cual presenta mejor comportamiento con la sustitución al 10%, donde el patrón generó una Estabilidad Marshall de 1190 Kgf, y la aplicación de la viruta de acero generó un incremento de 1255Kgf y un flujo 3.3 mm; por otro lado la proporción de vacíos de aire para el control fue de 8.2% donde el material de reemplazo presento un incremento de 4.7% cumpliendo esto con las especificaciones técnicas del comportamiento adecuado; el patrón presento una Estabilidad/flujo 3403 kgf/cm, mientras que el comportamiento de la viruta de acero incrementaron esta cualidad de acuerdo a la proporción, con una capacidad de 3721 kgf/cm.