Comercio informal y omisión de impuestos de los comerciantes del mercado modelo - Chiclayo, 2023 - Cruz Gomez, Milagros Jackeline (2023)
En el presente documento de investigación, titulado “Comercio informal y omisión de impuestos de los comerciantes del Mercado Modelo - Chiclayo, 2023”, cuyo objetivo de estudio fue determinar la relación que existe entre el comercio informal y la omisión de impuestos de los comerciantes del Mercado Modelo de la ciudad de Chiclayo 2023, la cual se trabajó con una muestra de 120 comerciantes ambulantes por conveniencia de los autores, ya que al tener tomar como involucrados a los comerciantes ambulantes estos no son estáticos y por lo tanto su población es impredecible, además se utilizó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario, el cual constó de 20 preguntas sometidas a una escala de Likert. Los datos se procesaron por medio del SPSS, obteniendo como resultado una correlación de Pearson positiva entre ambas variables de 0.158, con una significancia de 0.002, lo cual al cumplirse que p<0.005 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna. Ante lo mencionado se concluye la investigación afirmando que sí existe una correlación causal directa y significativamente entre comercio informal y omisión de impuestos de los comerciantes ambulantes del Mercado Modelo de Chiclayo 2023, por lo tanto, si los niveles de comercio informal disminuyen, también la variable omisión de impuestos disminuirá sus niveles.