Factores asociados con la adherencia al tratamiento de hemodiálisis en pacientes del Centro de Salud Renal Primavera 2020 - Reynaga Chavez, Ana Maria (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cuáles son los factores asociados a la adherencia al tratamiento de hemodiálisis en los pacientes adultos del Centro de Salud Renal Primavera, Trujillo 2020.El tipo de investigación fue de tipo cuantitativo, diseño descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 pacientes adultos con diagnóstico de Insuficiencia Renal Crónica Terminal. Para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios en entrevista personalizada y confidencial; Adherencia al tratamiento de hemodiálisis para medir la adherencia a la hemodiálisis y el instrumento para medir el nivel de presencia de factores asociados a la adherencia; los cuales son válidos y confiables (Alpha de Cronbach 0.65,) Los resultados obtenidos señalan que respecto a los factores asociados a la adherencia al tratamiento de hemodiálisis se observa que los socioeconómicos influyen negativamente en el cumplimiento del tratamiento en cuanto a la adherencia al tratamiento de hemodiálisis es que se obtuvo que de toda la población encuestada solo el 45% se encuentra adherido y el otro 56% no lo está de la toda la población encuestada.