Evaluación de patologías en paredes de mampostería antes y después de adicionar diatomita al mortero, Villa María del Triunfo 2019 - Rojas Calderón, Pablo Raúl (2020)
En la presente investigación se busca evaluar y diseñar un mortero resistente, trabajable e impermeable, libre de fisuras que controle la aparición de eflorescencia y otras patologías que existen, compuestas de calcio, sodio o potasio, el primer paso es realizar un diagnóstico recolectando muestras de eflorescencia y analizarlos para determinar: La composición química y las condiciones ambientales ideales para su formación. Como segundo paso se realiza la caracterización de los materiales para conocer sus propiedades y realizar un diseño en base a sus requerimientos siguiendo la normativa, una vez determinado la dosificación que incorpora un aditivo (Diatomita) que es una base a polvos finos y soluciones de otras sustancias, las influencias del aditivo en las propiedades del mortero fueron: Trabajabilidad, Impermeabilidad, Disminución de la Porosidad, Estabilidad de Ph para evitar la cristalización de sales, aumento de la resistencia a la compresión, disminución de agrietamientos, mejora en el acabo fino y encapsulamiento del exceso de sodio potasio y calcio, verificadas las ventajas de utilizar el aditivo, se determinó el porcentaje que mejor se adopte a los morteros de mampostería. Para finalizar obtenidos son satisfactorias validados por otras investigadoras.