Motivación laboral y desempeño docente en el centro de estudios preuniversitario de la Universidad Nacional de Trujillo, 2021 - López Valverde, Luis Alberto (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo de estudio, determinar la relación que existe entre Motivación laboral y desempeño docente en el Centro de Estudios Preuniversitario de la Universidad Nacional de Trujillo, este 2021. Para ello se realizó una investigación básica, con diseño no experimental de corte transversal y correlacional. Mediante orientación cuantitativa en población 56 docentes se tomó al total de la población como muestra para este estudio. En la recolección de datos se recabo información relacionada a motivación laboral y desempeño docente, a través de encuesta con cuestionario a escala tipo Likert. El instrumento fue calificado por la validación de 5 expertos, obteniéndose como resultados con V de Aiken de 1 para Motivación Laboral y 0,96 para desempeño docente; concluyéndose que los ítems quedan representados con una confiabilidad de 0.812 para motivación laboral y 0.831 para desempeño docente por Alpha de Cronbach. Además, se indicó como resultados que el 51,8% (29) de los entrevistados refieren que Motivación laboral es alto, y el 58,9% (33) de los encuestados indicaron que el Desempeño docente tienen un nivel regular. Finalmente se consigue con prueba r de Pearson un coeficiente de 0,544 y significancia 0,000, determinándose que existe una relación positiva considerable entre motivación laboral y desempeño docente. En consecuencia, a mayor motivación laboral mejor nivel de desempeño docente.