Efecto del programa Sonqoy Tusuy en el aprendizaje cooperativo de los estudiantes de una universidad privada de Lima-2022 - Sosa Delgado, Elsa Marianella (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el efecto del Programa Sonqoy Tusuy en el aprendizaje cooperativo de los estudiantes de una universidad privada de Lima-2022. Considerando una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, y diseño cuasi experimental con pre y post test. La población estuvo conformada por 350 estudiantes de una universidad privada de Lima, y la muestra por 40 estudiantes seleccionados por muestreo probabilístico de selección por conveniencia; con grupo control y experimental de 20 cada uno, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario adaptado, de escala politómica validado por juicio de expertos, la confiabilidad de Alfa de Cronbach indicó un valor de 0,875. Luego se obtuvo resultados los cuales fueron analizados mediante el software SPSS en su versión 26.0. Los datos se analizaron a través del estadígrafo de U de Mann-Whitney el cual valida la hipótesis alterna. Los resultados evidencian que el grupo experimental obtuvo mejoras significativas con relación al grupo control. Finalmente, se concluyó que el programa Sonqoy Tusuy mejora significativamente el aprendizaje cooperativo y el desarrollo de actitudes y valores de los estudiantes de una universidad privada de Lima-2022