Gestión del talento humano y competencias laborales en la Red de Salud Conchucos Sur, Ancash, 2021 - Moran Galvan, Frezzia Liliana (2022)
El objetivo de la presente investigación fue, determinar la relación que existe entre gestión del talento humano y competencias laborales en la Red de Salud Conchucos Sur, Ancash en el año 2021. El tipo de investigación fue básica, cuantitativa y de diseño no experimental, transeccional y descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por el personal administrativo, nombrado o con contrato CAS, con más de un año de servicio en la entidad, siendo esta de 46 colaboradores. Se empleó dos cuestionarios de 33 y 24 ítems respectivamente, los cuales fueron validados a juicio de expertos y sometidos a una prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach obteniendo 0.920 y 0.960, lo que significa una confiabilidad muy alta. Los resultados que se obtuvieron posterior a la prueba de correlación Rho Spearman fue un coeficiente de 0,765 y un nivel de significancia bilateral de 0,000 < 0,05, que permite concluir que existe una relación directa alta y significativa entre gestión del talento humano y competencias laborales de los trabajadores de la Red Conchucos Sur en el año 2021. Es decir que, si se mejora la gestión del talento humano, las competencias laborales mostraran el mismo nivel de mejora en la entidad.