Diseño de un sistema de bombeo fotovoltaico para abastecer con agua al fundo Campo Nuevo en el distrito de Oyotun 2019 - Huiman Farro, Cesar Favian (2021)
Los esfuerzos de mejorar la productividad en el campo , esfuerzos donde el gobierno central está comprometido a travez de la autoridad Nacional del Agua y el Ministerio de Agricultura y Riego , han llevado dentro de otras acciones a la implementación del llamado bombeo solar , es decir utilizar bombas centrifugas para llevar agua del subsuelo en la cantidad suficiente ( Q ) , para irrigar plantas del cultivos de exportación o de una alta rentabilidad , para vencer la altura , resistencia de los ductos y accesorios es necesario la energía eléctrica necesaria , y es aquí donde se genera otro problema de escasez. Pues la natural falta de energía eléctrica en el campo que ha sido superada en algo por los programas de electrificación rural ( en algo , pues si bien se han expandido las redes , estas son básicamente monofásicas sistemas Retorno por tierra , lo cual imposibilita el uso de motores eléctricos , por lo que la energía solar surge como una gran solución para estos problemas , pues con el uso de paneles solares eficientes su capacidad en Watts pico , ha aumentado de 100 hasta 250 – 320 Watts , con la perspectiva que estos sigan creciendo con la utilización de nuevas tecnologías como la perovskita , cuyo desarrollo está a cargo de grandes empresas como engie. El problema de la viabilidad técnica económica será superado con las medidas de uso eficiente, que atravez de los correspondientes flujos de caja, demostrara que se obtienen VAN (Valor actual Neto) y TIR (Tasa Interna de Retorno Económica), que hacen posible y viable su uso.