Estilos de vida que predisponen la osteoporosis en las mujeres menopáusicas de 40 a 59 años del Asentamiento Humano Dios es Amor - Comas, de abril a julio 2013 - Casquero Paz, Sheryl K. (2013)
La importancia del presente estudio fue conocer los estilos de vida que desempeñan las mujeres durante la etapa de la menopausia. Se estudiaron 84 mujeres entre 40 a 59 años de edad, el diseño fue no experimental de corte transversal de tipo descriptivo y para este estudio se utilizó la entrevista y el instrumento un formulario tipo cuestionario que consta de 44 ítems que fue elaborado y validado para la población de estudio, que midió los estilos de vida durante la etapa de menopausia en 3 dimensiones: hábitos nutricionales, actividad física y control médico de la salud. Resultados y conclusiones: El estudio permitió conocer el estilo de vida que desempeñan las mujeres menopáusicas. Los resultados fueron de 100% encuestadas, 48 (57.1%) presentan estilos de vida no saludable y 36 (42.9%) tienen estilos de vida saludable. En la dimensión de hábitos nutricionales la mayoría 51 (60.7%) presentan estilos de vida no saludable y 33 (39.3%) tienen estilos de vida no saludable. En la dimensión de actividad física 56 (66.7%) presentan estilos de vida saludable y 28 (33.3%) desempeñan estilos de vida no saludable. En la dimensión de control médico de la salud la mayoría 48 (57.1%) presenta estilos de vida saludable y el 36 (42.9%) presenta estilos de vida saludable. Por lo que se concluye los estilos de vida de las mujeres en la etapa menopaúsica del AA.HH. Dios es Amor presentan un mayor porcentaje estilos de vida no saludable de manera que podría afectar la calidad de vida de la mujer menopaúsica.