Plan de gestión de un pad de lixiviación para minerales auríferos en una mina a tajo abierto en cajamarca, 2016 - Calderón Herrera, Manuel Isaías (2016)
La investigación determina una serie de operaciones unitarias diseñadas adecuadamente para modificar las características de los procesos y poner en evidencia diversos modelos de pads de lixiviación propuestos alrededor de todo el mundo, tiene por objetivo implementar un plan de gestión para un pad de lixiviación para minerales auríferos en una mina a tajo abierto de Cajamarca; para ello cabe mencionar que un pad de lixiviación requiere diversos factores y modelos de diseños geotécnicos con diferentes características que involucran los procesos metalúrgicos con la finalidad de obtener un recuperación más óptima en materia de minerales auríferos en la región, no obstante cabe aclarar que se ha hecho en base al análisis documental de experiencias en pad de lixiviación alrededor del mundo. Llegándose a las siguientes conclusiones: El contexto actual de los pads de lixiviación en minería a tajo abierto, tradicionalmente se hace por sistema por goteo, utilización de cal para evitar el hidrolisis de cianuro pues la cal equilibra el pH de soluciones acidas, se utiliza carbón activado. Un cambio del sistema de lixiviación por goteo por el sistema de infiltración de obtuvo aumentar la eficiencia, que redujo el taponamiento de 35% a 11% y en una segunda del 35 a 1%. Para un buen plan de gestión de pads de lixiviación aurífera es necesario tener en cuenta diversos parámetros que van desde el diseño geotécnico, implantación del pads y durante los procesos metalúrgicos asociados a él.