Ingreso familiar asociado a infecciones respiratorias en niños de 3 a 5 años atendidos en el E.S Sechura 2022 - Zeta Chavez, Daniel (2023)
La investigación se basó en determinar la relación entre el ingreso familiar y las infecciones respiratorias en niños de 3 a 5 años atendidos en el E.S. Sechura 2022. El diseño del estudio fue observacional, analítico y transversal. La población del estudio correspondió a niños de 3 a 5 años. La muestra se calculó con el programa “Epidadt” y el tamaño de la muestra fue de 168. Los resultados y conclusiones: Que, el 98.92% de casos con infecciones respiratorias correspondieron a familias con ingresos menores a 930 soles/mes. Se encontró asociación significativa entre ingreso familiar y las infecciones respiratorias en niños de 3 a 5 años atendidos en el E.S. Sechura 2022, en la prueba de T de student y en el modelo bivariado, sin embargo, en el modelo ajustado la asociación estadística desapareció. Se logró conocer las características clínicas y epidemiológicas en niños de 3 a 5 años atendidos en el E.S. Sechura 2022. Se encontró que existe asociación significativa entre vivir en ruralidad y las infecciones respiratorias. Se halló asociación significativa entre los niños que fueron vacunados contra el neumococo, ruralidad, los episodios de infecciones respiratorias y las infecciones respiratorias.