Neobancos vs banca tradicional en el sistema financiero de la Alianza del Pacífico, 2021 - Farfan Nizama, Alex Ivan (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el potencial competitivo de los neobancos frente a la banca tradicional en el sistema financiero de la Alianza del Pacífico. El estudio tomó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de alcance transeccional, de tipo aplicada y de nivel descriptivo. La población del estudio estuvo conformada por los documentos, informes y estudios de los neobancos y la banca tradicional de la región Alianza del Pacífico, de igual manera se exploraron los informes de las entidades gubernamentales de estadísticas de cada uno de los cuatro países. Se realizó un muestreo por conveniencia para la elección de la muestra quedando comprendida por la revisión de documentos de 23 entidades financieras de las cuales 8 son digitales. Los resultados muestran mayor eficiencia de gestión de clientes por parte de los neobancos, así mismo se muestran que las operaciones neobancos están orientadas a la personal, de igual forma muestra el alcance del tamaño del mercado en relación al segmento excluido por la banca tradicional. Finalmente se concluye que los neobancos tienen un potencial competitivo frente a la banca tradicional, teniendo una tendencia de alto crecimiento en un futuro.