Aplicativo móvil con sensores IoT para el monitoreo en tiempo real de signos vitales en pacientes con arritmias, Trujillo 2025 - Velezmoro Sanchez, Fabricio Miguel (2025)
El monitoreo en tiempo real de los pacientes con arritmias, representa un riesgo y no cuenta con un control adecuado, por eso, el objetivo de esta investigación fue mejorar el monitoreo en tiempo real de los signos vitales en pacientes con arritmias, con un aplicativo móvil a través del uso de IoT, en Trujillo, utilizando un diseño aplicado y experimental pura, la investigación abarcó una población de 60 pacientes con arritmias, dividido en dos grupos iguales, el grupo de control y el experimental. La aplicación fue desarrollada en Flutter, para poder integrar los sensores IoT, siguiendo la metodología Mobile-D, para el monitoreo de los signos vitales. La recolección y análisis de los datos a través de fichas de observación, fue con el uso del software Jamovi, los resultados evidenciaron mejoras en el grupo experimental, aumentó en el número de registros de signos vitales de 12 a 54, aumentó en el número de anomalías detectadas de 3 a 13, y disminución en el tiempo promedio entre intervalos de recolección de 4,86 a 1,13, la prueba U de Mann-Whitney confirmo diferencias estadísticas. Se concluyó que la aplicación mejora significativamente el monitoreo en tiempo real en los pacientes con arritmias, mejorando el control de enfermedades en pacientes.