Activo corriente y endeudamiento patrimonial en una empresa del sector importador registrada en la Bolsa de Valores, período 2017-2021 - Capa Sanchez, Rosa Enriqueta (2022)
El actual estudio de investigación tuvo como finalidad vincular el endeudamiento patrimonial y el activo corriente en una empresa del sector importador cuya información fue publicada el último quinquenio el cual corresponde a los periodos 2017 y 2021. El procedimiento de la tesis es aplicada no experimental de nivel correlacional. Su población fueron los informes financieros; y, los correspondientes a ese quinquenio fue la muestra. El muestreo fue por aprovechamiento, es decir intencionado. La técnica empleada fue el análisis documentario; y, su instrumento, la ficha de investigación. Esta se utilizó para fines del tesista, pues solo se empleó data cuantitativa de los estados financieros, eso quiere decir, que se extrajo de fuente secundaria; y, por consiguiente, la veracidad de los indicadores fue elaborados por auditores conocedores del tema, certificados internacionalmente. Como consecuencia, se obtuvo que el endeudamiento patrimonial tiene relación directa y fuerte con el activo corriente, ya que el índice de correlación Rho de Spearman fue 0.900. Además, se concluyó que la relación entre ellas es significativa, ya que el p-valor fue 0.037. Se debe indicar que, las dos variables han decrecido sus importes, la primera disminuyó en 62%, y la segunda bajó en 53%, la reducción del endeudamiento patrimonial se debió a la disminución del total pasivo en relación a las cuentas por pagar comerciales y al aumento del patrimonio por los resultados acumulados, del mismo modo la caída del activo corriente se produjo por la disminución en las cuentas por cobrar del activo disponible, exigible y existencias del realizable, en el último quinquenio.