Gestión en el servicio de planificación familiar y métodos anticonceptivos en un centro de salud, Pachacamac, Lima, 2022 - Ajalcriña Varillas, Erika Marina (2023)
La investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre la gestión en el servicio de planificación familiar y el acceso a los métodos anticonceptivos en un Centro de Salud de Pachacamac, Lima 2022. El estudio se realizó bajo el enfoque cuantitativo de tipo básico con diseño no experimental transversal descriptivo y correlacional, la población estuvo conformado por 300 usuarios y la muestra estuvo conformado por 169 usuarios de un centro de salud de Pachacamac a quienes se aplicó como tecnica encuesta a través del instrumento cuestionario. Se obtuvo por resultado para la variable gestión del servicio de planificación familiar el 28,4% manifestaron medio y el 71% manifestaron alto frente a la variable acceso a métodos anticonceptivos el 42%, manifestaron medio y el 58% manifestaron alto y se obtuvo una correlación positiva moderada entre las variables gestión del servicio de planificación familiar y acceso a métodos anticonceptivos con Rho=0,554 (55,4%) y p=0,000<0,05 (5%). Por lo que se concluye que la gestión en el servicio de planificación familiar se relaciona significativamente con el acceso a los métodos anticonceptivos en un Centro de Salud de Pachacamac, Lima 2022.