Factores sociodemográficos y obstétricos relacionados al parto domiciliario, en pacientes atendidas en Hospital Leoncio Prado. Huamachuco - 2017 - Valderrama Cruz, Susy Rocío (2018)
Con el objetivo de determinar la relación que existe entre los factores sociodemográficos y obstétricos con el parto domiciliario en pacientes atendidas en el Hospital Leoncio Prado de Huamachuco, durante el primer semestre del año 2017, se realizó una investigación no experimental, con diseño correlacional simple de corte transversal. La muestra fue de 95 historias de pacientes que asistieron a su primer control de puerperio. Los resultados obtenidos permitieron concluir que el parto domiciliario tiene relación estadística significativa con los factores sociodemográficos estado civil (p = 0.022), ocupación (p = 0.033), grado de instrucción (p = 0.029) y muy altamente significativa con nivel económico (p = 0.012); de igual manera con los factores obstétricos antecedente de parto domiciliario (p = 0.002), paridad (p = 0.033), presencia de complicaciones (p = 0.044) y número de atenciones prenatales (p = 0.019); mientras que con el factor obstétrico periodo intergenésico no tiene relación estadística significativa (p = 0.225).