Relaciones interpersonales y desarrollo del carácter en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Pasco, 2018 - Mori Salazar, Zulma Edith (2018)
El presente trabajo fue desarrollado con el objetivo de determinar la relación que existe entre las relaciones interpersonales y el desarrollo del carácter estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa de Pasco 2018 La investigación es aplicada lo cual es sustentado por Sánchez, H. y Reyes, C. (1996: 13) cuando mencionan que la investigación aplicada “…se caracteriza por su interés en la aplicación de los conocimientos teóricos a determinada situación concreta y las consecuencias prácticas”, la muestra fue de 20 estudiantes del nivel secundario de la I.E. “Cesar Vallejo” de Pasco en el año 2018. El análisis estadístico de los datos obtenidos se contrastaran y se analizaran a través del uso de los estándares estadísticos y otros, Las técnicas que permitirán el procesamiento y análisis de datos, se consideran las técnicas de conteo y tabulación. De acuerdo a las conclusiones, se ha demostrado con un nivel de significancia del 5%, que LAS RELACIONES INTERPERSONALES tiene correlación directa muy significativa con la DESARROLLO DEL CARACTER en los estudiantes del nivel secundario de la I.E. “Cesar Vallejo” Pasco 2018 ya que se obtuvo un r = 0.624. De acuerdo a la interpretación de Hernández, R. (2006), la “r” obtenido se ubica en una correlación positiva media, que permite señalar que a mayor eficiencia de LAS RELACIONES INTERPERSONALES, mayor será el nivel de DESARROLLO DEL CARÁCTER.