Control de cuentas por cobrar y su relación con la liquidez de las empresas comerciales, distrito San Juan de Lurigancho, 2017 - Soto Machaca, Linda Ines (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Control de Cuentas por Cobrar y su relación con la Liquidez de las Empresas Comerciales, Distrito San Juan de Lurigancho, 2017”, tiene por objetivo determinar el nivel de relación que tiene el control de cuentas y la liquidez de las empresas comerciales, distrito San Juan de Lurigancho, 2017. La importancia del estudio radica en el problema ¿De qué manera el control de cuentas por cobrar se relaciona con la liquidez de las empresas comerciales, Distrito San Juan de Lurigancho, 2017? a fin de que las empresas comerciales tomen la mejor decisión para su crecimiento. La investigación se desarrolló metodológicamente, es de tipo básica, con nivel descriptivo correlacional. El diseño es no experimental de corte transversal, con una población de 65 personas del área de finanzas, contabilidad en 7 empresas, del cual se extrajo como muestra 56 personas. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos para el procesamiento estadístico con el SPSS 24, el cuestionario de preguntas fue graduado a la escala de Licket para ambas variables. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y para medir la confiabilidad se utilizó el coeficiente de Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el control de cuentas por cobrar se relaciona con la liquidez de las empresas comerciales del distrito de San Juan de Lurigancho, donde los resultados fueron (rho = 0,499; Sig.=0,000). Entre el control de cuentas por cobrar y la liquidez, distrito San Juan de Lurigancho, 2017. Por ende, se llegó a determinar la hipótesis y el objetivo general del estudio