La atención y comprensión de textos en los estudiantes del 5to grado de educación primaria – Chimbote - Contreras Salinas, Mónica Janeth (2022)
La presente investigación titulada “La atención y comprensión de textos en los estudiantes del 5to grado de educación primaria – Chimbote” tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la atención y comprensión de textos en los estudiantes del 5to grado de educación primaria de la I.E. 88336 – Chimbote. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, del tipo aplicativo, contando con un diseño descriptivo correlacional; para el cual se utilizaron 120 estudiantes como parte de la muestra a los que se le aplicaron dos cuestionarios, el d2 para medir el nivel de atención y el CLP para medir el nivel de comprensión lectora; y luego del procesamiento de la información, se llegaron a los siguientes resultados, la mayoría de los estudiantes (33.3%) tuvo un nivel de atención regular, asimismo, la mayoría (64.2%) están en proceso respecto a la comprensión de textos, encontrando además que en la compresión de textos simples (52.5%) y complejos (55.8%) la mayoría se encuentra en un nivel de inicio. Concluyendo finalmente que la Atención y la comprensión lectora tienen una relación positiva, directa y moderada con un r = 0.447 y p-valor inferior al 5%.