Implementación de medidas de bioseguridad en la práctica odontológica privada en prevención de la propagación del COVID-19, Manta 2021 - Arreaga Fuentes, Fatima Dixiana (2022)
El objetivo de este estudio es analizar cómo se han implementado las medidas de bioseguridad en la práctica odontológica privada, como prevención de la propagación del covid-19, en Manta 2021, la metodología que utilizada fue de tipo aplicada con enfoque cualitativo- fenomenológico, la investigación se realizó por medio de una entrevista grabada a 8 profesionales odontólogos en la ciudad de Manta, para analizar los procesos que siguen en temas de bioseguridad a los mismos que se realizó visita en cada consultorio, los resultados obtenidos son los siguientes: Los 8 profesionales de salud siguen los procedimientos de medidas de bioseguridad establecidas, Los 8 practican el principio de universalidad al momento de la implementación de medidas de bioseguridad, los 8 han implementado el uso de barreras de protección, los 8 practican los procesos de manejo de desechos. En conclusión en el Sector privado para la atención odontológica si implementaron las medidas de bioseguridad básicas para la atención de pacientes tanto sanos como enfermos, así como también tienen métodos de bioseguridad modernos, como lo es el uso de ozono, para disminuir las contaminaciones cruzadas.