Inejecución a nivel fiscal de la evidencia delictiva en los delitos de omisión de asistencia familiar - Cardozo Jaqui, Anthony Roger (2019)
La presente investigación tiene como objetivo establecer los factores que generan la inejecución a nivel fiscal de la evidencia delictiva en los delitos de omisión de asistencia familiar, tomando en cuenta los cambios legislativos que se han dado para la atención oportuna de estas conductas que han sido incluidas en el trámite del proceso inmediato constituyéndose la liquidación de pensiones devengadas con el requerimiento de remisión de copias a la fiscalía en evidencia delictiva de la comisión de este delito. El enfoque de esta investigación es cualitativo, abarcando de lo particular a lo general; interpretando los artículos científicos a nivel internacional y nacional. Se ha recolectado información través de la entrevista con la intervención de expertos en distintas áreas, desde el abogado litigante, pasando por el juzgado de paz letrado, juzgado de familia, fiscalía provincial penal, juzgado de investigación preparatoria y sala penal. Logrando corroborar que la falta de capacitación, convicción de servicio, falta de liderazgo y gestión del despacho, son los factores que propician el retraso y la falta de aplicación de estos casos al proceso inmediato.