Liderazgo gerencial en la satisfacción laboral del usuario interno de un hospital base III Juliaca, 2021 - Miranda Tapia, Noemi Elida (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia del liderazgo gerencial en la satisfacción laboral del usuario interno de un hospital base III Juliaca, mediante un estudio cuantitativo, básico, correlacional no causal y no experimental, involucrando 193 usuarios internos por medio del muestreo probabilístico, aplicando la escala valorativa de liderazgo gerencial de Páez (2008) y escala valorativa de satisfacción laboral SL/SLC Palma (2005). Los resultados mostraron el 98% del personal consideran que el liderazgo gerencial es alto en tanto que el 2% el liderazgo gerencial es medio, las dimensiones liderazgo personal y directivo fueron percibidos como alto. Por otro parte el 85% se encuentra parcialmente satisfechos, en tanto el 15% presento satisfacción laboral, siendo las dimensiones de mayor satisfacción laboral las condiciones físicas, beneficios laborales, políticas administrativas, relaciones sociales y relación con la autoridad. Se concluyó que el liderazgo gerencial influye en la satisfacción laboral según Chi cuadrada = 17,186 y p valor= 0,048 > α = ,05. La prueba de Pseudo R cuadrado, muestra un coeficiente de Nagelkerke =, 085, donde el liderazgo gerencial influye en un 85% sobre la satisfacción laboral del usuario interno.