Propiedades físicas y mecánicas de concreto hidráulico modificado con resina de ojé y cal aplicados en drenaje pluvial, Ucayali 2022 - Torres Romero, Dana Cibignia (2022)
La investigación titulada “Propiedades físicas y mecánicas de concreto hidráulico modificado con resina de ojé y cal aplicados en drenaje pluvial, Ucayali, 2022” se enfocó en los desbordes de cunetas y alcantarillados, una de las problemáticas más recurrentes en la ciudad de Pucallpa y en la selva de nuestro país, ocasionadas por la falta de acción social y ambiental de la población en el manejo de desperdicios sólidos las que son arrastrados por las intensas lluvias generando fallas y deficiencias en los sistemas de drenaje; en ese sentido, como objetivo principal se propone determinar la variación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto hidráulico modificado con resina de ojé y cal aplicadas en drenaje pluvial, en el departamento de Ucayali, 2022. La investigación se apoyó en el método científico y el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño experimental. Se empleó la técnica de la observación y la ficha de registro de datos en una muestra de 30 testigos por ensayo. Los ensayos permitieron analizar la permeabilidad, absorción, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión considerando las edades de del concreto bajo los efectos de 4 dosificaciones de mezcla de cemento, resina de ojé y cal. Los resultados a los 28 días de edad evidencian mejoría con la M4 en la permeabilidad con 0.40mm, en la absorción con 11.30 % en la M3, en la resistencia a la compresión donde f’c= 278.38Kg/cm2 con la M3 y, en la resistencia a la flexión donde Mr= 50.63Kg/cm2 con al M3. En conclusión, la modificación del concreto hidráulico con resina de ojé y cal varían y mejoran sus propiedades físicas y mecánicas