Fuentes de financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de la empresa comercial JYE Telecomunicaciones E.I.R.L., Chimbote - 2022 - Flores Cruz, Sarai (2023)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar la incidencia de las fuentes de financiamiento en la rentabilidad de la empresa comercial JYE telecomunicaciones E.I.R.L., Chimbote - 2022. La metodología utilizada pertenece a una investigación cuantitativa de tipo básica con un diseño no experimental, de corte trasversal descriptivo, además se tuvo como muestra al contador y gerente general de la empresa JYE telecomunicaciones E.I.R.L y a los estados financieros: Estado de situación financiera y estado de resultados del año 2022. En los resultados se evidencia una disminución en su rentabilidad, en el ROA para el año 2021 fue de un 7% y para el año 2022 un 3%, en el ROE tenían un 12% para el año 2021 a comparación del año 2022 que fue de 7%, además en el ROI nos señala que por cada sol invertido en el año 2022 recupero un 5%, mientras que en el año 2021 por cada sol invertido se recuperó un 10%. En conclusión, concluyó que las fuentes de financiamiento incidieron negativamente en la rentabilidad de la empresa, debido a un mal manejo de sus fuentes de financiamiento.