Competencias digitales y enseñanza virtual de una unidad educativa de Ecuador, 2022 - Onofre Barco, Verónica Aidee (2022)
La investigación cuyo tema fue “Competencias digitales y enseñanza virtual de una Unidad Educativa de Ecuador, 2022” tuvo como objetivo determinar la relación de las competencias digitales con la enseñanza virtual de una unidad educativa de Ecuador, 2022; mientras que la hipótesis planteada en la investigación afirmó que las competencias digitales se relacionan significativamente con la enseñanza virtual de una unidad educativa de Ecuador, 2022. La muestra corresponde a 32 docentes que cumplieron los criterios de inclusión para participar en esta investigación. El estudio mantiene un diseño no experimental, descriptivo transversal y correlacional asociativo, recurriendo a la técnica de la encuesta y validando dos cuestionarios con repuestas en una escala ordinal para las variables. Los análisis estadísticos que fueron aplicados comprenden la prueba de normalidad para pruebas no paramétricas y el coeficiente de correlación de Spearman, recurriendo al software estadístico SPSS versión 21 para el procesamiento de la información. Los resultados correlacionales de la Tabla 10, arrojando un valor sig. 0,139 y de correlación de Spearman 0,368, ayudaron a la comprobación la hipótesis de la investigación y concluir afirmando que las competencias digitales no se relacionan significativamente con la enseñanza virtual de una unidad educativa, Ecuador 2022.