Factores actitudinales frente al COVID-19 como predictor del estrés en estudiantes de psicología de una universidad nacional Amazonas-2022 - Medina Oliva, Lady Yanide (2022)
El presente estudio de investigación tiene el objetivo de determinar la medida en que los factores actitudinales frente al COVID-19 predicen el estrés en estudiantes de Psicología procedentes de una Universidad Nacional de Amazonas-2022. El método utilizado fue hipotético – deductivo, de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, de diseño no experimental y predictivo correlacional. La muestra utilizada fue de 214 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Actitudes hacia la Pandemia Covid-19 y el Inventario de Estrés Académico SISCO. En los resultados obtenidos se observó que los estudiantes presentan nivel moderado de estrés académico general con un 85. 05% y presentan tienen una actitud general adecuada de 53. 27% ante al COVID-19. Los resultados confirman que se presenta niveles significativos en las dimensiones factor emotivocomportamental y el favor factor volitivo-comportamental actúan como predictores del estrés académico. Se obtuvo que existe una correlación positiva, presentando un nivel bajo en el coeficiente de determinación R2= 0.262 significa que el 26.2% de la variable predictora explica los cambios en la variable estrés. Asimismo, el coeficiente de correlación de Pearson es de 0.2754, presentando una baja correlación entre ambas variables.