Gestión municipal y participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Los Olivos, año 2021 - Fernandez Vargas, Yuri Ivan (2022)
La presente investigación titulada gestión municipal y participación ciudadana en la municipalidad distrital de los olivos 2021, cuyo objetivo general es determinar la relación que existe entre la gestión municipal y la participación ciudadana en la municipalidad distrital de los olivos 2021. Los instrumentos empleados fueron cuestionarios planteados en la escala ordinal para las variables gestión municipal y participación ciudadana. Al aplicarle el análisis correspondiente de confiabilidad y validez se determinó que los cuestionarios cuentan con la validez y confiabilidad necesaria para su ejecución. El tipo de investigación es básica, nivel correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 135 dirigentes vecinales de la urbanización las Palmeras en el distrito de los Olivos con un muestreo probabilístico. La recolección de información fue mediante la encuesta y los instrumentos de recolección de datos validados por juicio expertos fueron los cuestionarios y su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach. El resultado evidencia que existe correlación estadísticamente positiva entre gestión municipal y participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Los Olivos, 2021. El coeficiente de correlación entre Gestión Municipal y Participación Ciudadana es igual a 0.619, estableciéndose que es una correlación positiva media. Dado el nivel de significancia menor a 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se puede establecer que existe relación considerable entre ambas variables.