Rehabilitación urbana y preservación arquitectónica del sitio arqueológico de Cajamarquilla, distrito de Lurigancho Chosica, 2024 - Quispe Campos, Edizon Alex (2025)
El presente informe de tesis analiza una propuesta integral para la rehabilitación urbana y preservación arquitectónica del sitio arqueológico de Cajamarquilla, ubicado en Lurigancho-Chosica. Este centro urbano prehispánico sufre un deterioro acelerado por el crecimiento urbano desordenado y la ausencia de políticas de conservación efectivas. El objetivo es identificar problemáticas y necesidades prioritarias que sustenten una futura intervención articulada entre la conservación patrimonial y las dinámicas sociales locales. Este estudio es de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño etnográfico, fundamentado y fenomenológico. La población incluye habitantes del entorno y tres especialistas. Se analizaron casos nacionales e internacionales que demuestran el valor del turismo cultural, la educación y la participación comunitaria en procesos de recuperación patrimonial. Los principales resultados señalan la necesidad de espacios culturales, educativos y recreativos integrados a la salvaguardia del sitio, promoviendo una gestión participativa y sostenible. Se concluye que es factible integrar el patrimonio arqueológico a la dinámica urbana contemporánea sin comprometer su autenticidad ni su valor histórico. La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.°11, promoviendo ciudades incluyentes, resilientes y sostenibles, con el patrimonio como eje de identidad, cohesión social y desarrollo local.