Metodologías lúdicas en el aprendizaje del curso Manufactura Esbelta de los estudiantes del SENATI, 2018 - Revilla Loayza, Reyna Rosario (2018)
La investigación tuvo como como objetivo determinar el efecto de la aplicación de Metodologías Lúdicas en el aprendizaje del curso Manufactura Esbelta de los estudiantes del SENATI, 2018. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada, el método hipotético deductivo, de diseño experimental, sub-diseño cuasi experimental. La población estuvo formada por 161 estudiantes del V ciclo de la escuela de administradores industriales del SENATI, la muestra la conformaron 38 alumnos divididos en dos grupos y el muestreo fue de tipo no probabilístico. Las Metodologías Lúdicas se aplicaron a través de ocho sesiones de Aprendizaje, la técnica empleada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos la prueba escrita que fueron validados a través de juicio de expertos y su confiabilidad se evaluó a través del estadístico de fiabilidad KR-20, el estadístico arrojo un coeficiente de confiabilidad de 0.76 determinando que existe una fuerte confiabilidad. Los resultados mostraron que en el post test el 94.4% de los estudiantes del grupo experimental alcanzaron un nivel de logro en el aprendizaje del curso Manufactura Esbelta y solo un 5.6% en el nivel de proceso, a diferencia del grupo de control, en el cual el 5% alcanzo un nivel de logro y el 95% presento un nivel de proceso. Los resultados de la prueba U de Mann Whitney determinaron que la aplicación de las Metodologías Lúdicas tuvo un efecto significativo en el aprendizaje del curso de Manufactura esbelta en los estudiantes del SENATI, 2018. Además, los resultados de los parámetros estadísticos de la prueba lograron una significancia de 0.000; ello conlleva la aprobación de la hipótesis de este estudio evidenciando que el efecto significativo se debió a la aplicación de las Metodologías Lúdicas a través de las sesiones de aprendizaje.