Reducción de costos en operación de maquinaria pesada en minera YanacochaCajamarca mediante el incremento de la vida útil de neumáticos, 2018 - Zamora García, Héctor Arnulfo (2019)
Si nos basamos directamente en el desecho de neumáticos estos no pasan por un proceso de separación de componentes teniendo como problema principal la contaminación del medio ambiente como también el aglomeramiento de los mismos inundando abundantes áreas de este material. En tal sentido el costo unitario en neumáticos para camiones en minera Yanacocha en el año 2016 estuvo en promedio alrededor de 61000 dólares, dependiendo esto del tipo de neumáticos que si la empresa requería, para el año 2016 con 96 neumáticos sobre ruedas, el precio total fue aproximadamente de 5’856,000 dólares, si el ciclo de vida promedio de cada neumático retirado solo por desgaste fue de 3722 hrs entonces el costo operativo de cada neumático fue de 16.4 dólares por hora. Asimismo también, para el año 2017 fueron 138 neumáticos rodando y el precio de un neumático para el año 2017 fue de 65000 dolores en promedio entonces el costo total rodando seria de 8´970,000 dólares, para lo cual se tuvo el siguiente problema de investigación ¿Cómo reducir los costos de operación en maquinaria pesada en minera Yanacocha - Cajamarca, mediante el incremento de la vida útil de los neumáticos?, de la cual se desprende como objetivo general reducir los costos de operación en maquinaria pesada en minera Yanacocha - Cajamarca mediante el incremento de la vida útil de neumáticos, 2018 teniendo como resultados que de las 158 ruedas de serie 59/80R63 retiradas en el año 2017 presentan diversos motivos de retiro como son: el desgaste, el arrancamiento de goma en BR. Impacto, corte en BR, infiltración/protuberancia, corte en flanco, separación BR, Separación por calor, Separación cuerdas hombro/flanco, existiendo para ellos factores internos como la presión de inflado en el neumático y la temperatura del neumático como también existen factores externos como las vías de transporte, ciclo de uso, el clima, etc. Determinando 04 estrategias para la reducción de los costos de operación de los neumáticos llegando a tener un costo de: costo de operación = 9.3 $ / hora siendo este mucho menor al que se tenía: co =15.6 $ / hora