Análisis de pérdida de cobertura vegetal y su impacto ambiental en el Área de Conservación Regional (ACR), provincia de San Martín - Pezo Pezo, Sandra Mireya (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la pérdida de cobertura vegetal y su impacto ambiental en el área de conservación Regional (ACR), provincia de San Martín. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, asimismo mostró un diseño no experimental. La población de estudio comprendió 149 870 has de cobertura vegetal del área de conservación regional de la región San Martín y la muestra abarcó una extensión total de 35 257 has de cobertura vegetal del área de conservación regional comprendida en la provincia de San Martín. Los resultados demostraron que en el período de 10 años entre el año 2012 al 2022 se tuvo un incremento en la deforestación de 128.4 has equivalente a un porcentaje del 12.84 %. Las actividades antrópicas que mayores impactos ambientales han ocasionado en el agua fueron la obtención de material agregado con una ponderación de 68 seguido de la actividad piscícola con una ponderación de 43, los cuales se han considerado según su valor como un impacto negativo alto. Las actividades antrópicas que mayores impactos ambientales han causado en el suelo fueron la obtención de material agregado con una ponderación de 50 seguido de los asentamientos humanos con una ponderación de 43, los cuales según su valor se han considerado como un impacto negativo alto. Se concluyó que el área de conservación regional ACR del distrito de La Banda de Shilcayo fue el más afectado donde en un transcurso de 10 años (2012 – 2022) tuvo un 56.9 % de pérdida de cobertura vegetal ocasionada por actividades antrópicas, las cuales han generado impactos negativos tanto en el recurso agua y suelo, que van desde la afectación en su calidad, pérdida de ecosistema.