Funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes de cuarto de secundaria en una institución educativa pública del distrito de Ayacucho, 2021 - Najarro Quispe, Juana (2021)
La realización de la presente investigación estuvo orientada a identificar la relación entre la funcionalidad familiar y la agresividad en una muestra compuesta por 236 estudiantes de ambos sexos del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa pública Mariscal Cáceres en el distrito de Ayacucho. El presente estudio es de tipo no experimental de corte descriptivo correlacional donde la selección de los participantes fue a través de un muestreo no probabilístico e intencional. Dentro de las principales conclusiones tenemos que si logra establecer la existencia de relación significativa (p=0.00, p<0.01) e inversa entre la funcionalidad familiar y la agresividad (rho=-0.36), del mismo modo se encontró relación entre la funcionalidad familiar con la agresión física, agresión verbal, hostilidad e ira. Del mismo modo se determina que si existe relación significativa y negativa entre las dimensiones de la funcionalidad familiar con las dimensiones de la agresividad; finalmente, se logró determinar que si existe diferencias significativas en los resultados de la funcionalidad familiar y la agresividad según el sexo de los participantes.