Relaciones intrafamiliares, apoyo social percibido como factores que explican la conducta antisocial en adolescentes trabajadores de la calle de la provincia de Trujillo - Barturén Castañeda, John Alexei (2021)
El objetivo de esta investigación es explicar la conducta antisocial a partir de las relaciones intrafamiliares y el apoyo social en adolescentes trabajadores de la calle de la provincia de Trujillo, fue de tipo aplicada sustantiva con un diseño descriptiva correlacional no experimental, con una muestra no probabilística (n:150), se aplicó el cuestionario de las relaciones intrafamiliares (ERI), cuestionario de apoyo social (MOS) y Cuestionario de Conductas Antisociales – Delictivas (A-D); se utilizó la prueba de Kolmogorov-Smirnov para determinar la normalidad de los datos, bajo este criterio, se ha empleado Spearman para encontrar las relaciones entre variables. Los resultados indican que las relaciones intrafamiliares y el apoyo social percibido son predictores significativos de la conducta antisocial; además se evidenció que la conducta antisocial, relaciones intrafamiliares apoyo social percibido tienen una relación inversa de -,580**; entre las relaciones intrafamiliares y el apoyo social percibido existe una relación significativa positiva de ,700**; las relaciones intrafamiliares y las conductas antisociales tienen una relación inversa altamente significativa de -,581**; finalmente, el apoyo social percibido y el comportamiento antisocial presenta una correlación inversa altamente significativa de -,519**. Se concluyó que las relaciones intrafamiliares y apoyo social percibido son predictores significativos de la conducta antisocial en adolescentes.