Riesgos ergonómicos en trabajadores agrícolas de tambo de mora, chincha, 2017 - Paredes Gogin, Carolina Stephanie (2017)
La agricultura representa uno de los principales e importantes sectores económicos a nivel mundial, pero a su el ambiente en donde laboran representan muchos riesgos que afectan su salud, pero existe un factor al cual no se le da la debida importancia como es el riesgo ergonómico, por lo cual es importante realizar un estudio para determinar cuales el nivel de riesgos. Cuyo objetivo fue determinar el nivel de riesgos ergonómicos que existen en los trabajadores Agrícolas. El diseño fue descriptivo, observacional. El lugar en el que se realizó fue en los campos agrícolas de Tambo Mora-Chincha, se trabajó con 40 agricultores que laboran en el distrito de Tambo de Mora. Se utilizó el método REBA (Rapid Entire Body Assessment), método para evaluar el nivel de riesgo ergonómico. Los resultados mostraron que el nivel de riesgo ergonómico al cual están expuestos los agricultores es medio con un 65%; se puede observar que de la muestra tomada, 40 agricultores, el 2.5% de los agricultores tiene un nivel de riesgo bajo (este nivel se observó en el agricultor que realizaba trabajo con maquinaria, es decir con tractor) y el 32,6% se observa que el nivel de riesgos es alto; ninguno de los agricultores toman medidas para cuidar de sus posturas, las mayor parte del tiempo ellos paran con la espalda doblada, lo cual al acabar sus faenas hace que se produzcan dolores al momento de estar en sus hogares, el 60% de los encuestados refirió que sentían dolores en las zonas de la espalda baja, en las piernas y brazos, pero lo que ellos hacían para calmar estos malestares era auto medicarse o dejar que pase con un descanso.