Estilos parentales y actitud machista en estudiantes universitarios de Chimbote - Estelita Carpio, Carla Taiz del Carmen (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el estilo parental y la actitud machista en estudiantes universitarios de Chimbote. Utilizando un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental y alcance correlacional. Se trabajó con una muestra de 310 participantes, los cuales fueron evaluados mediante la técnica de la encuesta y el uso de dos escalas, siendo la primera la Escala de Actitud Machista, Violencia y Estereotipos, y la segunda, la Escala de Estilo Parental Disfuncional (MOPS). Los resultados mostraron que existe una relación significativa entre los estilos parentales del padre y de la madre con la actitud machista. Por lo tanto, se concluyó que ambos padres con un estilo parental disfuncional contribuyen a la formación de actitudes machistas en sus hijos, que pueden desarrollar comportamientos agresivos, estereotipados y con notorias dificultades en las relaciones interpersonales.