Liderazgo transformacional y el desempeño docente en la Red N°19 Lurigancho - Chosica 2019 - Cabrera Vivanco, Benigna Maura (2019)
El presente estudio ha tenido como objetivo general determinar la relación significativa que existe entre el liderazgo transformacional y el desempeño docente según la percepción de los docentes de la Red N.o 19 Lurigancho - Chosica 2019. Se basó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que suscita una enseñanza equitativa, comprensiva y de disposición. Fue de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población de estudio consideró como población 120 docentes de los niveles; inicial, primario y secundario de cinco (05) Instituciones Educativas de la Red No 19 de Lurigancho – Chosica, y la muestra fue censo, por lo que se consideró a todos los educadores. Se elaboró dos instrumentos para medir las variables liderazgo transformacional y desempeño docente y la confiabilidad para liderazgo transformacional fue de 0.889 y para desempeño docente de 0.907 ambos hallados con alfa de Cronbach donde ambos obtuvieron alta confiabilidad. Los resultados evidenciaron que el valor de p= 0.000, menor a α = 0.05 y (Rho= 0.562). Por ello, se concluyó que existe la relación significativa de liderazgo transformacional y el desempeño docente según la percepción de los docentes de la Red No19 Lurigancho - Chosica 2019.