Planeamiento estratégico y gestión de ejecución presupuestal en el personal con labores administrativas del hospital “Hermilio Valdizán” Lima 2016 - Flores Castillo, Willy Colon (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar qué relación existía entre planeamiento estratégico y gestión de ejecución presupuestal en el personal con labores administrativas del hospital Hermilio Valdizán Lima 2016. Tuvo como problema general ¿Qué relación existe entre planeamiento estratégico y gestión de ejecución presupuestal en el personal con labores administrativas del hospital Hermilio Valdizán Lima 201 6? El tipo de investigación fue básico, de nivel correlacional, de diseño no experimental. La muestra de tipo no probabilística constituida de 135 trabajadores que realizan labores administrativas en el hospital Hermilio Valdizán. Se tomó como muestra de una población de 231 trabajadores. Se aplicó el Cuestionario de Planeamiento Estratégico constituido de 40 preguntas a escala Lickert y otra encuesta sobre Gestión de Ejecución Presupuestal constituida de 35 preguntas a escala dicotómica. Se utilizó el estadístico no paramétrico de Rho de Spearman donde se contrastó la hipótesis general determinando que existe una relación significativa entre planeamiento estratégico y gestión de ejecución presupuestal, según percepción de trabajadores con labores administrativas del hospital Hermilio Valdizán. Observamos que la Sig.(significancia asintótica) mostrada por SPSS es 0.001 menor a 0.05, en consecuencia se toma la decisión de rechazar la Hipótesis nula (Ho) a un nivel de confianza del 95%, y aceptar la Hipótesis Alterna (H1).