Capacidad de absorción de plantas hiperacumuladoras: revisión bibliográfica - Ventura Carlos, Miriam Mercedes (2021)
La capacidad de plantas hiperacumuladoras, son importantes ya que permiten bioacumulacion de metales pesados en raíces, tallos y hojas. El hecho de emplear plantas para abserver metales pesados es conocido como técnicas de fitoremediacion. Estas técnicas están supeditados al ciclo de vida de las plantas, sin embargo, esto ofrece una alternativa ambientalmente sostenible. La investigación tuvo como objetivo general: Analizar la capacidad de absorción de plantas hiperacumuladoras, y como objetivos específicos: Describir las ventajas de las plantas hiperacumuladoras. Describir las limitaciones de las plantas hiperacumuladoras e Identificar las plantas con potencial hiperacumulador. La investigación es de tipo aplicado, tuvo un enfoque cualitativo, ya que busca identificar, examinar e interpretar datos obtenidos de la literatura bibliográfica. Los resultados obtenidos refieren que las plantas con potencial hiperacumulador son las especies de la familia Basicaceae. Las conclusiones arriban a identificar ventajas de estas plantas hiperacumuladoras en la que su ciclo biológico es rápido y se pudieran emplear en extensas áreas contaminadas. Sin embargo, las limitaciones pudieran asociarse a la naturaleza de la planta, entonces la capacidad de hiperacumulacion de metales pesados se vería afectada. Los métodos más utilizados para absorber metales pesados de suelos contaminados son la fitoextracción y la fitoestabilización.