Control de inventarios y rentabilidad en las empresas mypes de Tarapoto, periodo 2022 - Pinchi Del Aguila, Nicsy Karol (2023)
El informe investigativo denominado control de inventarios y rentabilidad en las empresas Mypes de Tarapoto, periodo 2022, tuvo como principal propósito determinar de qué manera el control de inventario se incide en la rentabilidad. La metodología integró un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y corte transversal. Los participantes fueron 40 Mypes, a quienes se aplicó cuestionarios que demostraron que la planificación, almacenamiento, y control de stock se relacionan estadísticamente con la rentabilidad, en vista que; el p-valor representa un valor inferior al 0.05, asimismo, muestran un nivel de influencia del 62%, 55% y 45% respectivamente. Estos hallazgos indican que la situación económica de la organización es resultado de la administración correcta del inventario, en vista que son activos que contribuyen en la obtención de liquidez. Por lo tanto, se concluye, que el control de inventarios incide de manera significativa en la rentabilidad en las empresas Mypes de Tarapoto, porque a medida que la empresa desarrolle una supervisión eficaz de los inventarios, se evitarán riesgos que puedan afectar el rendimiento económico de la organización. Asimismo, a nivel inferencial expuso que el p-valor fue igual a 0.000 y que el nivel de coeficiente de correlación fue positiva alta de 0.747.