Análisis de la competitividad de las exportaciones de uva en la empresa Agrícola San Juan Chongoyape 2010-2020 - Saavedra Tolentino, Yahaira del Pilar (2021)
La competitividad se ha convertido en un pilar muy importante para las empresas, porque gracias a ello, logra que las organizaciones este comprometidas con sus clientes, brindándoles un mejor servicio y producto. Asimismo, impulsa que sea más competentes en este mercado exigente. Por ello, en la presente tesis tiene como objetivo principal analizar la competitividad de las exportaciones de uva en la empresa Agrícola San Juan Chongoyape 2010-2020, esta investigación es de tipo aplicada de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental – descriptivo transversal. Asimismo, se utilizó el instrumento de la entrevista el cual fue aplicada a tres empleadores de la empresa utilizando el programa Atlas Ti 9 y se aplicó una guía documentaria utilizando fuentes como SUNAT, cabe resaltar que los instrumentos fueron validados por tres expertos en comercio exterior. Se concluye que la empresa no cuenta con algunos factores determinantes de competitividad como, por ejemplo: prescinde de herramientas tecnológicas en el área de cosecha, producción, investigación, posee baja difusión de herramientas de promoción digital, no existe un merchandising preparado y escasez de dinero para pagar a proveedores. A nivel regional la empresa Complejo Agroindustrial Beta ocupo el primer puesto. Por otro lado, la empresa El Pedregal tuvo el primer puesto del ranking de empresas exportadoras de uva a nivel nacional.