Diseño del sistema de generación fotovoltaico para suministrar energía eléctrica al caserío Naranjo, distrito Miracosta, Cajamarca - Bernilla Rufasto, Segundo Vicente (2020)
En el presente proyecto de investigación denominada “Diseño de un Sistema de Generación Fotovoltaico para suministrar Energía eléctrica al caserío Naranjo, distrito Miracosta, Cajamarca”, se realiza asumiendo la necesidad de la población beneficiaria, que a su vez cuenta con 24 abonados domésticos. Para realizar correctamente el estudio se tomaron datos de los habitantes con el fin de conocer la demanda de energía eléctrica así mismo esta demanda de energía cumple con lo establecido por el ministerio de energía y minas, a su vez también se obtuvieron datos de radiación solar, utilizando un instrumento de medición denominado solarimetro luego se realizó los cálculos del dimensionamiento del sistema fotovoltaico como paneles solares, controladores, acumuladores, inversor y conductores eléctricos, seleccionando bajo un criterio de ingeniería, todos los equipos dimensionados detallamos sus parámetros y características de funcionamiento óptimo considerando sus tolerancias, márgenes de seguridad, coeficientes de pérdidas, para la distribución de la energía, así mismo se diseñó una red secundaria monofásica de baja tensión teniendo en cuenta las normas nacionales de electrificación rural y finalmente analizamos los resultados obtenidos desde el levantamiento de información hasta la evaluación de factibilidad mediante la evaluación económica usando herramientas financieras como el VANS, TIRS y la relación costo-beneficio.