El derecho a la tutela jurisdiccional efectiva frente al proceso de reducción de alimentos, Lima norte, 2020 - Vega Cuba, Yearim Delicia (2021)
El presente estudio analiza el requisito establecido en el artículo 565-A del Código Procesal Civil dentro del proceso de reducción de alimentos y a la luz del respeto al derecho de tutela jurisdiccional efectiva de los demandantes obligados; por tanto, se tuvo como objetivo la determinación de la relación que exista entre el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva y el proceso de reducción de alimentos, Lima norte, 2020. Así mismo contó con un tipo de investigación básica, con nivel explicativo y descriptivo, y enfoque de investigación cualitativa. Para obtener datos se utilizó las revistas indexadas, tesis, normas, jurisprudencia tanto internacionales como nacionales de autores especialistas en derecho de familia y derecho constitucional específicamente al derecho a la tutela jurisdiccional efectiva. Se ha analizado la posibilidad de acceder de manera libre al órgano jurisdiccional, en atención a los principios de proporcionalidad y razonabilidad inmersos en la evaluación de la capacidad económica de los demandantes, necesidades de los alimentistas en virtud de la aplicación del principio de tuitividad realizada por el aquo.