Uso de aplicaciones de inteligencia artificial en elaboración de trabajos académicos en estudiantes preuniversitarios, Lima 2025 - Roman Pardo, Sally Rosario (2025)
Este estudio busca evidenciar el impacto del uso de herramientas basadas en Inteligencia Artificial (IA) en la elaboración de trabajos académicos por estudiantes preuniversitarios, en el marco del cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de calidad. Se recopilaron antecedentes y se aplicó una metodología básica, cuantitativa, descriptiva y no experimental. La muestra fue no probabilística por conveniencia, con 112 participantes. Para recolectar datos se utilizó una encuesta dirigida a estudiantes, con ítems sobre frecuencia de uso, tipos de herramientas, formas de aplicación de la IA y percepciones sobre calidad, originalidad, eficiencia, ética y responsabilidad. El análisis se realizó mediante tablas de frecuencia y porcentajes. Los resultados muestran que el 79% de los estudiantes tiene un nivel medio de uso de aplicaciones con IA, el 16% bajo y solo el 5% alto. Se evidencia un uso limitado de herramientas digitales, lo que refleja una baja apropiación tecnológica. Se concluye que el uso de IA entre estudiantes preuniversitarios en Lima es moderado. La falta de conocimientos técnicos limita su aprovechamiento, mientras que preocupaciones éticas y dudas sobre la calidad de los resultados generan cautela frente a su uso generalizado, lo que plantea desafíos para una educación inclusiva, equitativa y pertinente.