Diseño de un sistema de ventilación para la optimización de la calidad de aire en la Mina Sirius Alfa – Pátapo - Cieza Herrera, Aldair (2023)
El presente informe de investigación tuvo como finalidad diseñar un sistema de ventilación en la mina Sirius Alfa para la optimización de la calidad del aire en la Mina Sirius Alfa. La investigación surgió del problema sobre la deficiencia en el suministro de aire en la unidad de producción, esto a causa de que no existía un diseño de sistema de ventilación apropiado lo cual generaba bajo rendimiento laboral y riesgo a su salud de los trabajadores. Se trabajó con una muestra conformada por la unidad de Producción Sirius Alfa, siendo una investigación de tipo aplicada y con un diseño experimental descriptivo. Asimismo, para el procesamiento de información se utilizó el método analítico, sintético y de procesos, de igual manera se emplearon las técnicas de análisis documental y observación. Finalmente, como resultado mediante la realización del diseño y simulación de la red de ventilación en el software Ventsim se determinó que para cubrir la necesidad del aire en las labores se considera implementar un ventilador axial de 10 000 CFM marca Ktperú modelo AVM-540-350-10 que es ideal para en conjunto lograr un caudal de aire de 15158.4 cfm lo cual permite cubrir la necesidad de aire de 14670.42 cfm.