Programa Concentr–ate para la atención de estudiantes de tercer grado de primaria de una institución educativa de Independencia, 2024 - Quispe Capcha De Ygnacio, Luz Pamela (2025)
La presente investigación evalúa el impacto del programa concent–ate en la atención de estudiantes de tercer grado de primaria en una institución educativa de Independencia, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de Calidad. El objetivo general fue determinar el efecto del programa en la atención selectiva, sostenida y dividida. Se empleó un diseño cuasiexperimental con un enfoque cuantitativo, utilizando grupos control y experimental. La población incluyó 90 estudiantes, y la muestra fue de 60 alumnos. El programa concent-ate aplicó un total de 15 sesiones de Mindfulness. La técnica de recolección de datos fue la encuenta, utilizando el test de CARAS-R adaptación peruana. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en las tres dimensiones de la atención en el grupo experimental tras la intervención, destacando un aumento del 73.58% en atención selectiva, del 81.67% en sostenida y del 74.58% en dividida. Esto valida la eficacia del programa como herramienta para mejorar habilidades cognitivas fundamentales. Entre las conclusiones, se destaca que el programa fortalece habilidades atencionales mediante actividades estructuradas y sistemáticas, sugiriendo su implementación en otros contextos educativos.