Diseño del sistema drenaje pluvial para mejorar la accesibilidad del asentamiento humano Macambo, Banda de Shilcayo – San Martín 2018 - Dávila Berríos, Jorge Rónal (2018)
La presente investigación sintetiza los resultados que se han recolectado durante el desarrollo del proyecto de tesis denominado: “Diseño del sistema de drenaje pluvial para mejorar la accesibilidad del asentamiento humano Macambo”. Esta investigación tuvo como objetivo principal Diseñar el sistema de drenaje pluvial para mejorar la accesibilidad del asentamiento humano Macambo, Distrito de la Banda de Shilcayo, con la evacuación de las aguas dándole salida a un lugar donde no afecte a la comunidad, de este modo mejorar la calidad de vida de los habitantes y asimismo, reducir el riesgo que pueda sufrir con la acumulación de las aguas. Se realizó el levantamiento topográfico del asentamiento humano Macambo a lo largo de 314 metros en las tres avenidas. Se realizaron 03 calicatas a cielo abierto con una profundidad de 1.50 metros, distanciadas entre 100 metros como mínimo. Se calculó el caudal de cada avenida con un diseño, utilizando el programa de hcanales. En la ejecución de esta tesis se concluyó que los estudios realizados para el diseño de drenaje pluvial en el asentamiento humano Macambo, reducen los riesgos de sufrir inundaciones y facilita el acceso a la comunidad.