Datamart para mejorar la toma de decisiones del área de lecturas de una empresa de servicios de Lima, 2017 - Rojas Galarza, Javier Alejandro (2017)
La presente investigación titulada “Datamart para mejorar la toma de decisiones del área de lecturas de una empresa de servicios de Lima, 2017”, tuvo como objetivo general determinar el efecto que tendrá un Datamart para mejorar la toma de decisiones del área de lecturas de una empresa de servicios de Lima. El autor que respalda la variable independiente Datamart es Juan Lara. Los autores que definen la variable dependiente toma de decisiones son Stephen Robbins y Mary Coulter; se identificaron las dimensiones criterios de decisión y tiempo de atención de reportes. La investigación fue de tipo aplicada, con diseño experimental y sub-diseño pre experimental. La población la conformaron 30 reportes para quienes no aplicó la muestra, considerándose el 100%. Se utilizó como técnica de recopilación de datos la observación, y se dispuso como instrumento la ficha de observación. El instrumento de recolección de datos fue validado por medio del juicio de expertos con un resultado de opinión de aplicabilidad. Para la confiabilidad, el método Test Retest, obteniendo una correlación de Pearson positiva considerable; para el indicador nivel de cumplimiento de reportes 0.867 y 0.780 para el indicador estimación de elaboración de reportes. Finalmente, para la prueba de hipótesis se utilizó t-student. Concluyendo que la implementación del Datamart tuvo un efecto significativo en la toma de decisiones del área de lecturas. El nivel de cumplimiento de reportes se incrementó de 60.83% a 88.33% en promedio, y la estimación de elaboración de reportes tuvo una reducción de 1.41 horas a 0.05 horas (2 minutos).