Adaptación de pruebas de comprensión lectora cloze en estudiantes de secundaria - Balarezo Saldarriaga, Erika Massiel (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo principal adaptar dos pruebas de comprensión lectora cloze (Yañez y Meara, 1985) en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas y privadas del distrito de San Juan de Lurigancho (Lima, 2016). Estas dos pruebas de comprensión lectora permite tener información sobre la técnica del método cloze indispensables para el proceso de lectura para poder contribuir al desarrollo de la atención y la capacidad de inducir, formular y comprobar la palabra adecuada en un texto. La muestra no probabilística estuvo conformada por 350 estudiantes (174 varones y 176 mujeres) entre 12 y 17 años de 1o a 5o grado de secundaria de 2 instituciones privadas y 1 institución pública. Esta investigación analiza la estructura interna de las dos pruebas de comprensión lectora cloze a través del análisis factorial confirmatorio mostró una correlación significativa bilateral p<0, 01. La versión de la prueba piloto del instrumento consta de 47 ítems de la prueba A , constituidos por 4 textos: el texto 1 constituido por 12 Items , el texto 2 por 8 Items , el texto 3 por 14 Items y el texto 4 por 13 Items y la prueba B que está costituido por un sólo texto de 46 Ítems . Para el análisis de la significancia de los resultados en la prueba piloto se obtuvo según los valores de categorización de confiabilidad de cronbach muy aceptable (prueba A texto 1 ( 0,783 ), texto 2 ( 0,924 ) texto 3 ( 0,937 ) texto 4 ( 0, 905 ) y la prueba B ( 0, 937). La prueba adaptada obtuvo un índice de confiabilidad muy bueno (prueba A texto 1 ( 0,803 ), texto 2 ( 0,705) texto 3 ( 0.755 ) texto 4 ( 0,940 ) y la prueba B ( 0, 992) . Se realizó análisis factorial utilizando el coeficiente de Kaiser-Meyer-OIkin (KMO) cuyos resultados fueron > 0.5 esto significa que los Items forman parte de cada uno de los textos correspondientes esto nos permite medir la idoneidad de los datos y así realizar el análisis factorial y también se relaizó la prueba de Esfericidad de Bartlett donde nos permite constrastar la hipótesis nula. La validez de contenido se llevó a cabo con el método de juicio de expertos, realizado por 5 expertos en investigación en la que se midió la pertinencia, la relevancia, la claridad y la suficiencia a través de la prueba de Aiken. Para realizar el análisis factorial confirmatorio se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Finalmente se realizó el baremo de las dos pruebas de comprensión lectora cloze por grado de 1o a 5o grado de secundaria, además y contruyó un baremo general. Los resultados de esta investigación aportan al conocimiento la toma de decisiones en el cambio de la práctica educativa de la comprensión lectora en estudiantes de secundaria.