Gestión del talento humano y competencia laboral del personal de enfermería del Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2021 - Solis Soto, Ana Maria (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo describir la relación que existe entre la gestión del talento humano y la competencia laboral del personal de enfermería del Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2021, para lo cual se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, siendo el diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, así como trasversal por su temporalidad. La población estuvo conformada por el personal de enfermería que labora en el servicio de enfermería del Hospital Sub Regional de Andahuaylas, del que se extrajo una muestra aleatoria conformado por 136 trabajadores a quienes colaboraron los instrumentos de recolección de datos para las variables gestión del talento humano y competencia laboral, instrumentos que fueron debidamente validados y estudiados en cuanto su confiabilidad. Los resultados de la investigación permiten concluir que las variables gestión del talento humano y competencia laboral en el personal de enfermería del hospital Sub Regional de Andahuaylas 2001 presentan correlación alta y directa, dado que se obtuvo el valor de 0.793 para el coeficiente de correlación de Spearman, con lo cual se demuestra que cuanto mejor se desarrolle la gestión del talento humano, el personal del hospital desarrolla de mejor manera sus competencias laborales.