Análisis de los estereotipos de género en la publicidad audiovisual de una cadena de hipermercados 2020 – 2024 - Bustamante Castro, Lucero Isabella (2024)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es analizar los estereotipos de género en los anuncios publicitarios de una cadena de hipermercados durante el periodo comprendido entre 2020 y 2024. La metodología empleada se basó en un estudio de enfoque cualitativo, de tipo básica con un diseño fenomenológico. En la investigación se empleó como instrumento la guía de observación, la cual incluyó el análisis de 10 anuncios publicitarios provenientes de la plataforma de redes sociales YouTube, de la cadena de Hipermercado Tottus. La información recopilada permitió identificar patrones significativos en la presentación de roles de género especialmente en la figura de la mujer quien fue predominante presentada en contexto relacionados con el hogar y la gestión familiar. Así mismo, el análisis mostró que las mujeres eran mayormente representadas en espacios de compra, perpetuando su rol como responsables de las decisiones de consumo en el hogar y reforzando la idea de que las tareas familiares son inherentemente femeninas.